Блог
Аноскопия

Диагностика происходит при помощи специального инструмента, который называется аноскоп.

Аноскоп позволяет провести исследование анального канала, например, чтобы диагностировать геморрой на ранней стадии.

 

Внешне аноскоп походит на более известный прибор, ректоскоп, но при этом он короче ректоскопа. Это такая продолговатая трубка длинной не более, чем 10 сантиметров, одна полуокружность которого скошена для прицельного осмотра стенок анального канала и выполнения операций. Он снабжен источниками света, чтобы исследуемая область хорошо просматривалась врачом

Зачем проводится аноскопия:

Благодаря данному способу диагностирования проктолог может увидеть всевозможные патологии, которые невозможно определить без визуального осмотра при помощи аноскопа.

Аноскопия помогает в диагностике таких заболеваний, как:

  • свищи;
  • внутренний геморрой
  • анальные трещины;
  • внутреннее воспаление;
  • увеличение сосочков;
  • крипты;
  • всевозможные новообразования;
  • кондиломы;
  • полипы и т.д.

Благодаря этой процедуре появляется возможность проверить состояние геморроидальных узлов.

Основные показания к проведению диагностики:
  • жжение;
  • дискомфорт;
  • боль;
  • патологические выделения;
  • выпадение геморроидальных узлов;
  • анальный зуд;
  • продолжительные диареи и прочие расстройства работы кишечника.

Если у пациента наблюдается один из этих симптомов, то врач-проктолог назначает аноскопию

Аноскопия противопоказана при:

В то же время существует ряд противопоказаний к проведению аноскопии. Данная процедура не проводится, если у пациента наблюдается одна их таких патологий, как:

  • сужение просвета прямой кишки;
  • парапроктит в острой форме;
  • анальная трещина со спазмом сфинктера;
  • стенозирующие опухоли.

Также причиной отмены аноскопии может стать воспаление аноректальной области. Поведение исследования становится возможным после купирования воспалительных процессов.

Как проходит аноскопия ?

Данное исследования не относится к болезненным.

Для большинства пациентов это неприятная процедура. Сам по себе визит к проктологу очень деликатный вопрос, но проведение аноскопии позволит выявить болезни на ранних стадиях, что избавит от еще более неприятных процедур в будущем.

Метод аноскопии эффективен и совершенно безопасен. Метод также не требует длительной подготовки.

Достаточно провести очищение кишечника готовой апечной микроклизмы объемом от 120 до 150 мл, например Энема, Флит, Нормакол и другие за 1,5-2 часа до осмотра.

При самой процедуре аноскоп вводится в анальное отверстие. Манипуляция совершается таким образом, что это не причиняет боль.

Длится процедура не более 5 минут.

Ректороманоскопия

Метод медицинской диагностики, при котором производится визуальный осмотр слизистой оболочки прямой кишки и в некоторых случаях дистальных отделов сигмовидной кишки.

Как проводится? 

Исследование осуществляется с помощью специального прибора — ректороманоскопа. Он представляет собой трубку, которая содержит в себе осветительный прибор и устройство подачи воздуха. Воздухом раздувается полость прямой кишки, затем система подачи воздуха отсоединяется и устанавливается окуляр.

Ректороманоскопия позволяет визуально оценить внутреннюю поверхность прямой и дистальной трети сигмовидной кишки до уровня 20—25 см от заднего прохода.

При умелом выполнении ректоскопия безболезненна или мало болезненна и не требует предварительной анестезии.

Зачем проводится? 

Данная процедура используется для выявления различных новообразований прямой кишки, помимо визуального наблюдения зачастую имеется возможность взятия биопсии подозрительного участка стенки прямой кишки.

Противопоказаний к осмотру кишки через ректоскоп практически нет. Однако при некоторых состояниях и заболеваниях (профузное кровотечение из кишки, сужение её просвета врождённого или приобретенного характера, острые воспалительные заболевания анального канала и брюшной полости, острая трещина анального канала) исследование следует отложить на некоторое время.

Наибольшую ценность ректороманоскопия имеет не столько для выявления проблемы, а для определения четкого расстояния до патологического процесса, что в свою очередь отражается на тактике дальнейшего лечения.

Сигмоскопия

Метод диагностики в проктологии, позволяющий проводить как ранний скрининг патологии левых отделов толстой кишки, так и выполнение эндоскопических операций в этой зоне.

Как проводится? 

Осмотр производится на глубину до 60 см, то есть практически всех левых отделов толстой кишки.

Сигмоскопия выполняется с помощью гибкого сигмоскопа с HD камерой. При желании — пациент может наблюдать за ходом исследования на экране, задавать вопросы, слушать комментарии доктора.

Исследование не является болезненным и не требует дополнительного обезболивания. Зачастую занимает около 5-7 минут.

Зачем проводится? 

Внимание именно к левым отделам толстой кишки связано со значительной долей бессимптомного течения онкологической патологии этих отделов и появления симптоматики лишь в запущенных стадиях, в отличие от правых отделов толстой кишки, где новообразования даже на ранее стадии зачастую дают выраженную клиническую картину.

Подготовка к сигмоскопии?

Подготовка к сигмоскопии проводится накануне исследования, дома, и включает в себя прием препаратов, полностью очищающих толстый кишечник.

План подготовки зачастую индивидуален, и подбирается с учетом оптимальных параметров для каждого конкретного пациента. При необходимости сигмоскопии доктор назначит дату и время, а так же план подготовки.

Согласно критериям онкологического скрининга толстой кишки,  рекомендациям Европейского Общества Колопроктологов первая сигмоскопия выполняется по достижению пациентом возраста 40 лет, и рекомендуется к выполнению даже при отсутствии жалоб!

 

Проктология
Последние новости