Блог
Что должна знать современная женщина

Факт № 1

Раком груди чаще всего заболевают после 45 лет

Развитие злокачественных процессов в груди занимает 1 место среди различных видов онкологии у женщин: около 6% прекрасной половины населения нашей страны подвержены риску заболеть раком молочной железы в течение всей жизни, но чаще всего рак настигает после 45 лет. Но в клинической практике всё чаще присутствуют онкопатологии, среди молодого возраста.  По этой причине следует обращаться к маммологу с началом формирования молочных желез.

40_years_woman

Факт № 2

Рак молочной железы имеет вполне понятные проявления

Клинически (“на глаз” и “на ощупь”) рак молочной железы выглядит как плотный узел с заметным втяжением кожи над уплотнением.

Для более поздних сроков заболевания характерны заметная отечность кожи, появление «лимонной корочки» и наличие плотных узлов в подмышечных лимфатических узлах. На ранних стадиях не вызывает никаких проявлений клинически.

Факт № 3

Рак груди можно выявить на нулевой стадии

Предпочтительнее, когда болезнь выявляется до того момента, когда опухоль начинает прощупываться — это возможно только при прохождении обязательного маммографического обследования.

Именно для этого каждая женщина после 45 лет в обязательном порядке должна проходить ежегодную маммографию.

Такой режим диагностики позволяет выявить злокачественное образование на 0-ой или 1-ой стадиях.

Лечение такой болезни всегда протекает гораздо проще и эффективнее.

До 45 лет достаточно прохождение 1 раз в год маммолога и УЗ диагностики.

Факт № 4

Рак груди имеет наследственную предрасположенность

Рак молочной железы может развиться намного раньше, если в семейном анамнезе были злокачественные опухоли. Необходимо знать, что при наследственной предрасположенности необходимо в возрасте 25-30 лет пройти полное генетическое обследование, обратившись к онкологу. Обследование позволяет выявить наличие мутаций генов, которые сигнализируют о возможном развитии опухоли в ближайшем будущем.

Известная актриса и мать шестерых детей Анджелина Джоли в 2013 году объявила на весь мир, что в результате генетического теста у нее выявили мутацию гена BRCA1, которая обусловливает развитие рака молочной железы с вероятностью более 70%. Джоли решилась пройти тест после того, как ее мама умерла от этой болезни в возрасте 56 лет. По результатам анализов Анджелина приняла решение полностью удалить грудь по методике двухсторонней профилактической мастэктомии, чтобы снизить вероятность развития рака.

Информацию подготовила специалист в области лечения патологий молочной железы различного генеза

Врач маммолог-онколог, дерматоонколог, УЗД-специалист

Киселёва Ирина Сергеевна

DOCTOR

маммолог
онколог
Последние новости