Уродинамические исследования

(уродинамика) применяют для определения функциональной способности мочевого пузыря, сфинктера и уретры правильно накапливать и выделять мочу. Уродинамика объединяет несколько различных тестов, доктор может рекомендовать как простые исследования так и очень сложные с использованием специального оборудования (комплексное уродинамическое исследование – сокращенно КУДИ)

Урофлоуметрия

Урофлоуметрия с помощью специального прибора позволяет измерить объемную скорость мочеиспускания и записать данные исследования на компьютер.

При этом пациента просят в приватной спокойной обстановке мочиться в собирающий контейнер прибора так как он бы это делал в естественных условиях. 

метросальпингография. проведение

Прибор автоматически записывает параметры потока мочи все время пока идет исследование. Результаты урофлоуметрии отражают как способность мочевого пузыря к опорожнению так и возможности сфинктера и уретры пропустить данный поток мочи.

Измерение объема остаточной мочи

Это исследование позволяет определить сколько мочи остается в мочевом пузыре после его опорожнения. Для этого используется чаще всего ультразвуковое исследование (УЗИ), а иногда применяют введение катетера в мочевой пузырь.

В норме количество остаточной мочи не должно превышать 50 мл, этот объем говорит о том, что мочевой пузырь опорожняется почти полностью. При большем объеме остаточной мочи существует угроза инфекции и (или) возникновения камней мочевого пузыря.

метросальпингография

Цистометрия наполнения

Цистометрия наполнения используется для определения объема мочевого пузыря, давления внутри него и при каком объеме наполения мочевого пузыря возникают позывы к мочеиспусканию различной интенсивности.

Для выполнения исследования в мочевой пузырь вводят очень тонкий специальный катетер, разделенный на 2 канала. По одному каналу подается стерильная жидкость (физиологический раствор), второй канал соединен с манометром для постоянного определения давления внутри мочевого пузыря. Все данные во время наполнения мочевого пузыря анализируются специальной компьютерной программой.

Прибор автоматически записывает параметры потока мочи все время пока идет исследование. Результаты урофлоуметрии отражают как способность мочевого пузыря к опорожнению так и возможности сфинктера и уретры пропустить данный поток мочи.

Определение давления протекания мочи

Этот тест используют для определения величины давления в мочевом пузыре, при котором у пациента возникает эпизод недержания мочи. Обычно это исследование проводят во время цистометрии. Пациента прося напрячь живот и или кашлять с различной силой и определяют при каком давлении внутри мочевого пузыря может возникнуть непроизвольное выделение мочи. Данное исследование позволяет уточнить функцию мочевого пузыря и его сфинктера.

Исследование давлениепоток

Это исследование похоже на урофлоуметрию. Проводят после окончания цистометрии или самостоятельно. Для этого с помощью катетера, введенного в мочевой пузырь и подключенного к манометру записывают одновременно скорость потока мочи и давление внутри мочевого пузыря. Данное исследование позволяет определить как сокращается мочевой пузырь во время мочеиспускания и насколько при этом расслаблен сфинктер.

метросальпингография

Электромиография (ЭМГ)

Электромиографию используют для измерения электрической активности шейки мочевого пузыря и чувствительности уретры. Для этого используются специальные датчики активности мышц, нервов и сфинктеров, которые полезны в случаях, когда повреждение нервов или мышц данной области приводит к нарушениям мочеиспускания.

метросальпингография

Показания к комплексному уродинамическому исследованию

  • Недержание мочи
  • Частое мочеиспускание
  • Боли при мочеиспускании
  • Неотложные позывы к мочеиспусканию
  • Затрудненное мочеиспускание (вялая струя мочи, необходимость натуживаться, неполное опорожнение мочевого пузыря)
  • Повторяющиеся инфекции мочевых путей
У пациентов с повреждениями позвоночника или с различными неврологическими заболеваниями (например рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, при неврологических осложнениях сахарного диабета) могут возникать тяжелые нарушения функций мочевого пузыря.

При этом из-за спазма может резко повышаться давление внутри органа, моча при этом поступает обратно в мочеточники и почки (рефлюкс) вызывая их расширение и гибель. Наличие остаточной мочи приводит к возникновению хронической инфекции.

Уродинамическое исследование помогает определить степень функциональных нарушений при этих заболеваний и определить мероприятия по реабилитации функции мочеиспускания у таких пациентов. Для этого существует специальных раздел медицинской науки – нейроурология.

Несомненно, перед проведением комплексного уродинамического исследования необходима консультация со специалистом и обсуждение необходимости проведения тех или иных тестов.

Подготовка к исследованию

Большинство уродинамических тестов не требуют специальной подготовки. Обычно перед исследованием пациент может есть и пить как обычно без ограничений.

При некоторых исследованиях (урофлоуметрия, определение остаточной мочи) мочевой пузырь должен быть наполнен, поэтому необходимо прибыть в клинику с полным пузырем или подождать на приеме возникновения позыва мочиться.

Иногда бывает необходиомо опорожнить кишечник перед исследованием.

В ряде случаев необходимо выполнение анализа мочи и, возможно, прием антибиотиков для ее санации.

После исследования

В зависимости от вида и объема исследования иногда может ощущаться дискомфорт при мочеиспускании после введения катетера.

При наличии сопутствующих инфекций мочевых путей есть риск их обострения после уродинамических исследований, тогда врач предложит принять антибиотики в течение 2-3 дней.

Результаты большинства исследований доступны сразу после исследования, иногда требуется определенное время для их расшифровки и проведения необходимых вычислений.

При ряде заболеваний и после травм позвоночника последствиями являются неконтролированное мочеиспускание, когда мочевой пузырь сокращается с огромной силой, при этом наряду с недержанием мочи наблюдается неполное его опорожнение. В этих случаях инъекции БОТОКСА позволяют значительно расслабить мочевой пузырь, избавив пациента от многих мучительных и опасных симптомов. Это в настоящее время простая и хорошо переносимая процедура, но ее приходится повторять каждые 9-12 месяцев. Введению БОТОКСА должно предшествовать уродинамическое исследование

Онкохирургия

Февраль 22, 2018|0 Comments